Порядок рассмотрения споров в третейском суде
Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон. Эти принципы являются традиционными для всех судов. Исключение составляет лишь принцип конфиденциальности. Непрерывность же, напротив, в отличие от ГПК и АПК не является принципом третейского разбирательства.
Принцип конфиденциальности — разглашение сведений о третейском разбирательстве может иметь место только с согласия сторон. Третейский судья не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе третейского разбирательства.
Эти правила касаются судей, которые непосредственно осуществляли разрешение дела, и только по обстоятельствам, которые стали известны в ходе третейского разбирательства. Соответственно о сведениях, которые получены иным образом, судья может быть допрошен. Запрет не касается работников аппарата постоянно действующего третейского суда, судей, не принимавших участия в разрешении данного спора.
Принцип независимости означает, что третейские судьи должны быть независимыми при разрешении споров и всех иных вопросов, связанных с рассмотрением дел. Они не должны быть подчинены кому-либо, а также связаны в своих действиях (даже в мыслях) волей либо влиянием граждан, должностных лиц, государственных и иных органов, организаций, ограничивающих или заранее предопределяющих то или иное их решение. Они не должны находиться в материальной, административной или иной зависимости от сторон спора или иных лиц, заинтересованных в исходе дела.
Независимость третейских судей — непременное условие для правильного применения закона, вынесения законных и справедливых судебных решений.
Принцип законности означает, что при разрешении спора третейские судьи подчиняются только Конституции РФ и федеральным законам.
Принцип состязательности — основополагающий принцип третейского разбирательства. Стороны, если они желают добиться для себя либо лиц, в защиту прав которых предъявлен иск, наиболее благоприятного решения, обязаны сообщить третейскому суду все юридические факты, имеющие существенное значение для дела, указать или представить суду доказательства, подтверждающие или опровергающие эти факты, а также совершить иные предусмотренные законом процессуальные действия, направленные на то, чтобы убедить суд в своей правоте.
В отличие от арбитражного и гражданского процесса в третейском разбирательстве принцип состязательности является наиважнейшим и действительно работающим. Третейский суд не наделен правомочиями истребовать у лиц, не участвующих в деле, какие-либо сведения, касающиеся существа спора. Его правомочия возникают из третейского соглашения и касаются только участников этого соглашения.
Соответственно иным способом получить сведения о юридических фактах, необходимых для разрешения спора, кроме как от сторон спора, третейский суд в большинстве случаев не может. Более того, такая попытка, да еще по собственной инициативе, сама по себе означала бы нарушение принципа состязательности.
Принцип равноправия сторон означает, что в третейском разбирательстве истец и ответчик должны иметь равные процессуальные возможности по защите своих прав и охраняемых законом интересов. Какие-либо юридические преимущества одной стороны перед другой в третейском разбирательстве недопустимы.
Закон о третейских судах дает возможность сторонам самостоятельно устанавливать процедуру рассмотрения спора, не нарушая императивных норм Закона. Возникает вопрос: чем руководствоваться, если стороны предусмотрели одно, а правила постоянно действующего третейского суда предусматривают иное? Возможна ситуация, когда одна часть третейского соглашения (созданная сторонами) подразумевает одно, а другая (правила постоянно действующего третейского суда) — другое. Разрешить эту коллизию можно с помощью п. 1 ст. 19 Закона о третейских судах: постоянно действующий третейский суд должен руководствоваться своими правилами, если стороны не договорились о применении других правил. Если правила, о которых договорились стороны, не совместимы с правилами постоянно действующего третейского суда, на разрешение которого передан спор, третейский суд должен признать себя некомпетентным рассматривать спор и прекратить третейское разбирательство.
Правила постоянно действующего третейского суда рассматриваются как часть третейского соглашения. Постоянно действующий третейский суд при рассмотрении спора должен ими безусловно руководствоваться. В то же время он обязан руководствоваться непосредственно третейским соглашением. Если в какой-то части определения правил третейского разбирательства они несовместимы, нарушение процедуры рассмотрения спора неизбежно. И весьма вероятна отмена решения и (или) отказ в выдаче исполнительного листа.
При этом нарушения, являющиеся основанием для отмены (отказа), являются неустранимыми самим третейским судом. Чтобы не нарушать процедуру третейского разбирательства, третейский суд в этом случае вынужден будет отказаться от его проведения.
В государственных судах порядок судопроизводства урегулирован в кодексах. Лица, участвующие в деле, не могут каким-либо образом его менять. В третейском разбирательстве, напротив, процедура рассмотрения спора устанавливается прежде всего соглашением сторон: либо исключительно соглашением сторон (как в третейском суде для разрешения конкретного спора), либо через определение этой процедуры в правилах постоянно действующего третейского суда, которое рассматриваются Законом о третейских судах как часть третейского соглашения.
Если эти процедуры не определены, применяются диспозитивные нормы Закона третейских судах. Диспозитивность можно считать принципом законодательного регулирования третейского разбирательства. Исключение составляют императивные нормы, которые не могут быть изменены сторонами третейского разбирательства.
Третейское разбирательство имеет пять уровней регулирования:
1) императивные нормы закона;
2) соглашение сторон;
3) правила постоянно действующего третейского суда;
4) диспозитивные нормы закона;
5) усмотрение состава третейского суда, рассматривающего спор.
В третейском суде для разрешения конкретного спора стороны могут по своему усмотрению договориться о месте третейского разбирательства (ст. 3 Закона о третейских судах). Если стороны не договорились об ином, место третейского разбирательства определяется третейским судом для разрешения конкретного спора с учетом всех обстоятельств дела, включая фактор удобства для сторон.
В постоянно действующем третейском суде место третейского разбирательства определяется в соответствии с правилами постоянно действующего третейского суда. Если в его правилах нет указания на место третейского разбирательства либо порядок его определения, место третейского разбирательства определяется составом третейского суда с учетом всех обстоятельств дела, включая фактор удобства для сторон.
В отличие от правил, регулирующих место разбирательства в государственных судах, которое почти всегда совпадает с местом нахождения суда, в третейском суде дело обстоит совершенно иначе.
В постоянно действующем третейском суде место третейского разбирательства (или порядок его определения) зачастую определяется правилами постоянно действующего третейского суда, рассматривающего спор. Если ни правилами, ни соглашением сторон место третейского разбирательства не определено, оно для одного разбирательства может быть определено сторонами. Наконец, если невозможно определить место разрешения спора, оно определяется составом третейского суда.
Похожие работы:
- Порядок рассмотрения споров в третейском суде Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон...
- Сроки рассмотрения дела в третейском суде Специально сроки рассмотрения дела в третейском суде в Законе о третейских судах не установлены, в связи с чем законодатель оставляет данный вопрос на усмотрение сторон и состава третейского суда. Бе...
- Правовая основа рассмотрения и разрешения дела в третейском суде Согласно Закону о третейских судах третейское судопроизводство - это процесс разрешения спора и принятия по нему решения третейским судом. Уточняя данную формулировку Закона, следует дополнить ее терм...
- Представление о третейском суде В мировой истории сложились три основных подхода к разрешению конфликтов. Первый из них - с позиции силы. Это может быть грубая физическая сила в драке, численное и техническое превосходство в войне,...
- Соглашение о третейском суде, его содержание и виды В отличие от государственных судов, куда за защитой нарушенного или оспариваемого права можно обратиться практически в любое время без какой-либо предварительной процедуры (за исключением случаев обяз...